26 de abril de 2013

EL DEFENSOR DEL PACIENTE C/ Carlos Domingo nº 5 – 28047 Madrid Tf./Fax.: 91 465 33 22 defensorpaciente@telefonica.net www.negligenciasmedicas.com Madrid 5 /03/2013 Att. D.José Antonio Sánchez Sánchez-Villares,Fiscal del Tribunal Superior de Justicia de Navarra Muy Sr. nuestro: Nos dirigimos a Vd. la noticia que desgraciadamente nos ha dado la razón en la última petición que le realizábamos respecto a las comidas que se daban(o dan) en el Complejo Hospitalario de Navarra que presuntamente ha costado una vida por una bacteria conocida como"Listerosis" y que se adquiere a traves de comida infectada . Entendemos que desafortunadamente no debe ser el único paciente con defensas bajas quien haya podido ser víctima de esta bacteria . Por ello le solicitamos una investigación exaustiva para determinar no solo la muerte de este paciente si no todos aquellos que pudieran estar afectados y la depuración de responsabilidades de quien o quienes puedan ser presuntos culpables. Le agradecemos de antemano el interés en la petición que le realizamos quedamos a la espera de sus noticias,ya que le insistimos que entendemos como ilícito penal a los responsables que "juegan" de forma que no lo harían con sus seres queridos . Reciba un cordial saludo. Atentamente, Carmen Flores (presidenta) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Listeriosis es una enfermedad seria causada al consumir alimentos contaminados con la bacteria Listeria Monocytogenes, se transmite a través de tres vías ... -------Mensaje original------- De: DEFENSOR del PACIENTE Fecha: 02/04/2013 12:18:14 Para: CARMEN FLORES Asunto: Noticia muerte Navarra - DEFENSOR PACIENTE Fallece el paciente ingresado en la UCI con Listeria, la bacteria hallada en la comida del CHN EL DIFUNTO CONTRAJO EL VIRUS EN SU ESTANCIA HOSPITALARIA y LLEVABA dos semanas en cuidados intensivos D.N. - Lunes, 1 de Abril de 2013 PAMPLONA. El paciente ingresado en la UCI del Complejo Hospitalario de Navarra (CHN) afectado por Listeria, entre otras dolencias, falleció ayer por causas que no han sido confirmadas. El hombre, que estaba en el complejo hospitalario por otras patologías, fue derivado hace dos semanas a la UCI por la presencia de esta bacteria en su organismo, detectada y confirmada por Salud Pública el pasado 26 de febrero en una lasaña precocinada y servida a los pacientes ingresados en el complejo. Pese a que está descartado que el fallecido contrajera la infección a través de este alimento, dado el periodo de incubación del virus y la fecha de detección del mismo así como que la cepa de la lasaña es distinta a la que portaba el fallecido, según un comunicado de Salud, el enfermo se encontraba ingresado en el momento de contraer Listeria. Aun así, los expertos no descartaron que el origen pueda ser la comida hospitalaria, si bien esta bacteria no es específica de los productos alimentarios. Los especialistas añadieron que incluso el paciente podría haber sido el portador de la bacteria antes de su ingreso, y que esta podría haber esperado a un debilitamiento defensivo para atacar. La Listeria es una enfermedad que se manifiesta solo en personas con un sistema inmunitario deprimido, como es el caso del fallecido, que sufría diversas patologías y había permanecido ingresado largo tiempo en diferentes servicios del CHN. Los pacientes que suelen manifestar esta infección son aquellos sometidos a un trasplante de médula, aquellos con tratamientos médicos como los corticoides o la quimioterapia y casos de meningitis en la edad adulta. El tratamiento habitual para estos casos suele ser antibiótico (ampicilina). La evolución de la infección está vinculada tanto al estado del paciente como al tratamiento suministrado. Aun así, es una de las infecciones alimentarias más virulentas y con una alta tasa de mortalidad, especialmente en ancianos, mujeres embarazadas, fetos y recién nacidos. Esta bacteria, presente además en el medio ambiente, es especialmente problemática en alimentos refrigerados, pues en este estado es capaz de multiplicarse y llegar a dosis infectivas, estimadas entre 1.000 y 5.000 bacterias. En el caso de la hallada en la lasaña, el resultado de la cuantificación fue, según Salud Pública, una cantidad inferior a la mínima para considerarse alimento "no seguro".

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